1873 明治6年12月
    ・正田文右衛門(三代)醤油醸造創業 ※1
1891   明治24年7月
    ・帳簿組織を改め複式簿記を採用
1900   明治33年1月
    ・合名会社正田文右衛門商店設立
1908   明治41年10月
    ・正田式麦煎機特許取得
1910   明治43年2月
    ・正田稲荷神社を目車町より譲り受け敷地内に遷社
1917   大正6年6月
    ・東武鉄道(館林駅明治40年開業)と貨物発着専用線契約
    大正6年12月
    ・正田醤油株式会社設立 資本金50万円
1923   大正12年4月
    ・第2工場完成
1927   昭和2年12月
    ・研究所完成
1930   昭和5年9月
    ・醤油精製法特許取得
1947   昭和22年2月
    ・ヤマト産業株式会社設立
1948   昭和23年5月
    ・ソースの製造販売開始
1950   昭和25年10月
    ・東京出張所(現・東京オフィス)開設
1955   昭和30年4月
    ・タンクローリーでの出荷を開始
1963   昭和38年1月
    ・スープ部門に進出
(液体スープ・粉末スープの製造)
(減塩醤油〈特許〉ヘルシー発売)
    昭和38年3月
    ・JAS認定工場となる
1966   昭和41年7月
    ・電子計算機ユーザック1020S導入
1968   昭和43年11月
    ・諸味固液分離法特許取得
1970   昭和45年11月
    ・きんまる星醤油株式会社の経営権譲受
1971   昭和46年6月
    ・中小企業近代化促進法による構造改善事業に参加
1972   昭和47年4月
    ・原料処理及び諸味仕込工場完成
1973   昭和48年12月
    ・創業100周年
1974   昭和49年7月
    ・仙台出張所(現・東北営業部)開設
1977   昭和52年9月
    ・岩崎醤油株式会社の営業権譲受
1978   昭和53年1月
    ・ヤマト産業株式会社を正田食品株式会社に商号
 変更、 正田醤油食品部門を移行
1979   昭和54年9月
    ・資本金1億円に増資
1980   昭和55年6月
    ・ヤマト産業株式会社設立
1984   昭和59年10月
    ・中期経営計画を策定
1985   昭和60年3月
    ・大阪出張所(現・西部営業部)開設
    昭和60年9月
    ・名古屋営業所(現・中部営業部)開設
1986   昭和61年1月
    ・本社屋新築
    昭和61年11月
    ・研究所新築
1987   昭和62年5月
    ・研究所開設60周年記念祝賀謝恩会開催
    昭和62年6月
    ・正田記念館開館 ※2
1988   昭和63年12月
    ・SHODA21計画策定
    昭和63年12月
    ・生産部事務棟新築
1989   平成元年5月
    ・正田食品株式会社新工場完成
    平成元年11月
    ・売上100億円突破
1990   平成2年6月
    ・株式会社正田食品水戸工場設立
    平成2年9月
    ・株式会社正田食品伊勢工場設立
    平成2年10月
    ・本社工場(現館林工場)が食品優良施設として厚生大臣表彰を受ける
1993   平成5年5月
    ・館林東部工業団地に館林東工場第1期工事完成
    平成5年11月
    ・米国マキルヘニー社と業務提携
1994   平成6年10月
    ・正田醤油未来計画スタート
1995   平成7年4月
    ・日南工業株式会社の経営権取得
    平成7年7月
    ・新コーポレートマーク制定
1996   平成8年3月
    ・館林東工場JAS認定工場となる
1997   平成9年11月
    ・売上200億円突破
1998   平成10年5月
    ・緑地推進功労で県知事表彰
1999   平成11年9月
    ・英国TSSC(The Speciality Sauce Co,Ltd)の経営権譲受
    平成11年12月
    ・第3次中期経営計画策定
    ・本社、館林東工場ISO9002認証取得
2000   平成12年3月
    ・館林東工場詰棟完成
2001   平成13年3月
    ・ISO9001(2000)認証取得
    平成13年4月
    ・群馬県中小企業モデル工場指定
    平成13年7月
    ・館林東工場倉庫棟完成
    平成13年10月
    ・群馬県「一社一技術」企業に選定
2002   平成14年3月
    ・正田食品株式会社ISO9002認証取得
2003   平成15年11月
    ・本社建設起工式実施
    平成15年12月
    ・第4次中期経営計画策定
2004   平成16年2月
    ・有形文化財登録(正田記念館他)
    ・米国マキルへニー社より2003
 インターナショナル・ ディストリビューター・
 オブ・ザ・イヤーを受賞
    平成16年5月
    ・本社、研究所ISO14001認証取得
    平成16年11月
    ・諸味蔵を改修した本社屋完成 ※ 3
    平成16年12月
    ・創業130周年記念式典実施
    ・株式会社正田食品伊勢工場ISO9002認証取得
2005   平成17年2月
    ・財団法人食品産業センター・財団法人食品流通構造改善促進機構主催の第26回食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞
    平成17年4月
    ・旧本社屋を改修した研究棟完成
    平成17年7月
    ・館林工場ISO14001認証取得
    平成17年10月
    ・「正田Eco-style」クールビズ・ウォームビズ他通年の環境活動開始
    平成17年11月
    ・ヤマト産業株式会社ISO9002認証取得
    ・株式会社正田食品水戸工場ISO9002認証取得
    平成17年12月
    ・第5次中期経営計画策定
2006   平成18年1月
    ・館林環境賞受賞
    平成18年6月
    ・館林東工場、流通センターISO14001認証取得
    平成18年9月
    ・本社屋「日本建築士会連合会賞」優秀賞を受賞
2007   平成19年2月
    ・本社屋「BELCA賞」を受賞
    平成19年4月
    ・NPS(New Production System)研究会に入会。
    平成19年9月
    ・群馬環境GS事業者認定
    平成19年12月
    ・正田食品株式会社ISO14001認証取得
2008   平成20年6月
    ・群馬県立敷島公園県営陸上競技場の愛称命名権(ネーミングライツ)を取得。愛称は「正田醤油スタジアム群馬」とする。
    平成20年10月
    ・全国醤油品評会優秀賞受賞
2009   平成21年1月
    ・株式会社正田食品伊勢工場ISO14001認証取得
    平成21年5月
    ・正田醤油スペシャルマッチ(ザスパ草津×セレッ大阪)開催
    平成21年12月
    ・第6次中期経営計画策定
2010   平成22年1月
    ・ヤマト産業株式会社ISO14001認証取得
    ・株式会社正田食品水戸工場ISO14001認証取得
    平成22年10月
    ・ヤマト産業株式会社を正田フーズ株式会社に商号変更
    ・正田フーズ株式会社を栃木県佐野市町谷町へ移転
    平成22年12月
    ・正田フーズ株式会社と正田食品株式会社を経営統合し、正田フーズ株式会社とする
2011   平成23年6月
    ・「特撰つゆ」が日本食糧新聞社制定「第15回業務用加工食品ヒット賞」受賞
    平成23年11月
    ・株式会社正田食品水戸工場閉鎖
    ・WEBサイト「みんなの醤油スタジアム」開設
2012   平成24年4月
    ・平成24・25年度 群馬県優良産品推奨・認定
    平成24年11月
    ・通信販売専用ブランド「文右衛門蔵」を立ち上げ
    平成24年12月
    ・第7次中期経営計画策定
2013   平成25年1月
    ・「グッドデザインぐんま」優秀賞受賞
    平成25年2月
    ・館林市産業振興貢献企業表彰受賞
2014   平成26年3月
    ・ぐんま 街・人・建築大賞受賞
    平成26年4月
    ・平成26・27年度 群馬県優良産品推奨・認定
    平成26年7月
    ・家庭用しょうゆ製品リニューアル
    平成26年10月
    ・全国醤油品評会優秀賞受賞
・上毛新聞制定「上毛新聞ミテル広告大賞20周年賞」受賞
    平成26年11月
    ・140周年記念正田醤油スペシャルマッチ(群馬クレインサンダーズVS青森ワッツ)開催
    平成26年12月
    ・株式会社正田食品伊勢工場を正田食品株式会社へ商号変更
2015   平成27年2月
    ・「おちょぼ口シリーズ」がグッドデザインぐんま優秀賞を受賞
    ・「オーガニック調味料ギフト」がグッドデザインぐんま商品に選定
    平成27年7月
    ・正田食品株式会社津山工場完成
    ・第八次中期経営計画策定
2016   平成28年4月
    ・大相撲「館林つつじ場所」開催
    平成28年11月
    ・ラッピングバス デザインリニューアル
2017   平成29年2月
    ・「新鮮生しょうゆ調味料ギフト」が平成28年度グッドデザインぐんま商品に選定
    平成29年3月
    ・ネーミングライツ更新
    ・業務用調味料「極味」シリーズを「匠味(たくみあじ)」シリーズとしてリニューアル
    ・「ぐんま食育応援企業」登録更新
     
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