地球環境と誠実に向き合うことは、「安心」「安全」な食品をお届けすることと同様に、当社の重要な社会的責任であると考えています。

環境方針

環境に配慮した事業活動を通じて、持続可能な社会づくりに貢献します。

  • 1.商品開発・生産・販売活動すべてにおいて、省エネルギー、食品ロスの削減、再生利用に努めます。
  • 2.関連する環境法令等を順守し、自主基準を設けて実行します。
  • 3.環境目標を定め、環境マネジメントシステムの継続的改善と環境負荷の低減に努めます。
  • 4.環境活動への意識向上をはかり、全員で環境改善に取り組みます。

ISO14001認証

環境マネジメントシステムの国際規格であるISO14001の認証を取得しています。
正田醤油では、1998年度から「環境にやさしい企業の実現」を目標に掲げ、環境保全に取り組んでおります。

適用範囲

正田醤油株式会社
正田フーズ株式会社(本社工場、館林工場)
正田食品株式会社(松阪工場、津山工場)

取得沿革(年月)

【ISO14001】

2004年5月正田醤油(株) 本社・研究所
2005年7月正田醤油(株) 館林工場
2006年6月正田醤油(株) 館林東工場・流通センター
2007年12月正田食品(株)(現:正田フーズ(株) 館林工場)
2009年1月(株)正田食品伊勢工場(現:正田食品(株) 松阪工場)
2010年1月ヤマト産業(株)(現:正田フーズ(株) 本社工場)
2018年4月正田食品(株) 津山工場、正田醤油(株) 外部営業

地球温暖化防止対策

工場ではそれぞれの工程で使うエネルギー量を測定し、分析することで、無駄なエネルギーを使わないように管理しています。
また、「正田Eco-style」運動として通年の冷暖房温度を管理するなど、様々なシーンでCO2削減および省エネルギーに全社で取り組んでいます。

環境保全活動

正田醤油には、東武鉄道・館林駅前の館林工場と、東北自動車道沿いにある館林東工場の2つの工場があります。
館林工場は市街地に隣接していること、館林東工場は年々生産設備を増強していることが特徴です。
それぞれの特徴にあわせて、大気汚染防止、水の節約、黒かびの発生防止などの環境保全に取り組んでいます。

全社では、再生利用、グリーン購入の推進、環境に配慮した容器・包装の採用、クリーンアップ正田ウォーキング大会の実施、本社屋の建設に古材を積極的に再生使用するなど、すべての事業活動で環境に配慮するように努めています。