2021年新年を迎えて(年頭あいさつ)

トップメッセージ 2021.01.05

新年あけましておめでとうございます。

2020年は巣籠り生活が長かったせいか、入ってくる情報がマスコミからのモノに偏ってしまいました。得意先や友人、または旅先からの生きた情報がどれだけ心に響き、仕事や生活に役立っていたのかを実感しています。

新型コロナ、菅新総理誕生、アメリカ大統領選挙、どのメディアも同じ内容の話ばかりでした。何より楽しみにしていた東京オリンピックも延期。スポーツや芸術に触れる機会も減りました。

しかし、世界がそんな内向きな年ながら、当社の業績は増収増益となりました。醤油、加工調味料は人々の暮らしに欠かせないものです。当たり前にある物をしっかりと作り続けること、そして食品業界をしっかりと下支えする意義を感じました。

そのためにも、当社は環境の変化に柔軟に対応しなければなりません。コロナ禍を通じて当社の強みも見えてきました。偏った情報に踊らされることなく、思考を巡らせ、前向きに進みたいと思います。

代表取締役社長 正田 隆