2024年新年を迎えて(年頭あいさつ)

トップメッセージ 2024.01.04

新年明けましておめでとうございます。

今年は西暦2024年、令和6年です。
当社は事業年度114期を迎えました。株式会社として創立したのは大正6年(1917)ですから今年は創立107年です。また、創業は明治6年(1873)ですから、節目の150周年の年となります。

昨年は、WBCに始まり阪神タイガースがオリックスとの日本シリーズを制し、38年ぶりの「あれ」に沸きました。更にJリーグでの神戸の優勝も重なり関西に多大な経済効果をもたらしました。また、ワールドカップラグビーの熱戦の数々は日本選手の活躍だけでなく、このスポーツの持つ「ノーサイド」、試合が終われば敵も味方もない精神を尊く感じました。それは、激化するイスラエル・パレスチナ問題、さらに混迷するウクライナ情勢を戒める、平和へのメッセージだと思います。

さらに50年、100年と続く、当社の未来展開で重要なことは次のことと考えています。

・職人気質の伝承・・・人材育成
・発酵、調味、包装技術の進化
・新しい価値観への対応・・・SDGs、多様性、環境
・日本の食文化の発信・・・国際化

新たな当社の礎を、皆さんと協働し、より盤石なものにしていきまょう。

代表取締役社長 正田 隆